今日の一品
2006年 05月 07日
とうとう大型連休が終りました。
何か早かった!
有意義な!とは行かず想いとは裏腹に、時間のみが過ぎ去って行きました。
明日からお仕事、頑張ります。
さて、今日の一品
生姜ご飯を作りました。
材料・・・・
ご飯(3合分) 生姜(一パック半辛くて良ければ2パック、みじん切り)
筍(中1本、みじん切り・・生姜程小さく無くてOK) ひき肉(豚肉もしくは鳥肉)
1) ご飯は普通に焚きましょう
2) ひき肉(今回は豚赤身使用)をサラダオイルで炒めます
3) 赤身が無くなってきましたら、生姜、筍を入れて炒めます。
4) 炒めてほぼ火が通ったら、醤油四分の一カップ、ダシ醤油四分の一カップを3に入れる
(好みでしょっぱさを加減してください)
5) 4の味が筍等に染み込んだら火を止め、炊き立てのご飯に混ぜ込みます。
その時、汁は全部入れないで味を整えながら入れて行きましょう
↑ご飯に混ぜ込みました。ハイ出来上がり
こんなに生姜入れていいの?と思うくらい入れてください
今回の私のものは生姜少なかったです f^-^;
何か早かった!
有意義な!とは行かず想いとは裏腹に、時間のみが過ぎ去って行きました。
明日からお仕事、頑張ります。
さて、今日の一品
生姜ご飯を作りました。
材料・・・・
ご飯(3合分) 生姜(一パック半辛くて良ければ2パック、みじん切り)
筍(中1本、みじん切り・・生姜程小さく無くてOK) ひき肉(豚肉もしくは鳥肉)
1) ご飯は普通に焚きましょう
2) ひき肉(今回は豚赤身使用)をサラダオイルで炒めます
3) 赤身が無くなってきましたら、生姜、筍を入れて炒めます。
4) 炒めてほぼ火が通ったら、醤油四分の一カップ、ダシ醤油四分の一カップを3に入れる
(好みでしょっぱさを加減してください)
5) 4の味が筍等に染み込んだら火を止め、炊き立てのご飯に混ぜ込みます。
その時、汁は全部入れないで味を整えながら入れて行きましょう
↑ご飯に混ぜ込みました。ハイ出来上がり
こんなに生姜入れていいの?と思うくらい入れてください
今回の私のものは生姜少なかったです f^-^;
by tsunobue
| 2006-05-07 21:09
| 立原亭